2013年11月24日日曜日

ゆず味噌

       今年もゆず味噌を作りました。
      
      今年は我が家のゆずはならなくて、ご近所のゆずをもらって作りました



(ちりめん・白大豆が入った私のお気に入りのゆず味噌です。)

10 件のコメント:

  1. 温かいご飯に美味しいですよね。我が家も、頂いた柚子で柚子味噌を造りましたが白大豆の変わりに、ギンなの実を入れてみました。

    返信削除
  2. 美味しそうな柚子味噌ですね。
    私も今年こそは作ろうと、チリメン等材料を買い揃えたところです。

    返信削除
  3. ゆず味噌にチリメンを入れるのは初めて見ました。色々と手作りされていいですね。

    返信削除
  4. 白大豆色は白ですが、青大豆ではいけないのでしょうか?
    黒大豆ではもっと色が濃くなるような。

    返信削除
  5. 美味しそうにできましたね。私はレシピ通りにやったのに少し甘みが強くなりました。
    柚子1kgに砂糖600gですが多すぎたでしょうか

    返信削除
    返信
    1. 私は500g入れます。甘みが強いですよね。
      教えていただいたのは1Kgに対して700gとなっています。

      削除
    2. ありがとうございました。今年は甘みがやや強いと思いましたので来年は少し砂糖を減らし味噌を気持ち多くしてみようと思っています。

      削除
  6. 我が家のゆず今年は例年より小さかったです。今日は霜がおりて寒いですね?

    返信削除
  7. 私も今日作ろうと思ってます。
    弟が採ってくれて::美味しそう;;;私も色々入れようかなァ;;;

    返信削除
  8. 今年も美味しそうな柚味噌ができましたね。栄養たっぷりですね。

    返信削除