2013年9月10日火曜日

ニラの花

畑の周りに沢山のニラの花が咲いています。
ニラは風邪の予防効果もありますが、料理オンチの私としては卵とじ・チヂミ・汁ものに
入れるくらいです。




ミカンの木を植えて3年が経ちました。
6個の実を付けましたが黄色に熟して
美味しいミカンになるかな!?


6 件のコメント:

  1. ニラの花も行儀よく咲いていると綺麗ですね。やわらかい時はシンプルにお浸しか湯がしてお醤油をかけて。豚肉と牛蒡を炒め味付けしてニラを加え卵とじすると柳川鍋の変型判で美味しいです。
    ミカン3年で6個。期待できますね。私も挑戦したいです。

    返信削除
  2. 私もニラが好きで特にチヂミにはどっさり入れます。肥料不足か3~4年で細~くなってしまい、春に種を蒔いたところです。ぼつぼつ移植しなければ・・。
    ミカン美味しく熟れるといいですね。

    返信削除
  3. 林(りん)2013年9月11日 7:53

    沢山生えているのですが、手に取って、お口に入れるまでは遠くて、中々味わえません。
    毎日の御御御付けにでもと思っていても、その時は忘れてしまっていて、食べ終わってから、あそうっだったと。

    返信削除
  4. ニラの花は綺麗ですね。綺麗ですが昨日わが家は刈りました 餃子に私は良く使います。
    みかんが黄色く色づくのが楽しみですね。

    返信削除
  5. 私も昨年3月にミカンの木を仮植えと思い庭に2本植えましたが1本は葉っぱを虫に食べられ残り1本に1個だけなっています。やはり適した場所に本植えをしなければ駄目なのかと思案中、

    返信削除
  6. みかん;;;楽しみですね。にらは畑の隅に有ります。
    それを少しずつ頂いてます。みかん類は大きく成るのでは:::

    返信削除